CULTURA
Brasil fascina
por su mestizaje. Las
raíces indígenas, europeas, asiáticas y africanas, entre muchas otras, se
reflejan no sólo en la cultura, sino
también en las costumbres de los
brasileños.
Brasil cuenta
con 17 bienes culturales y naturales
reconocidos como Patrimonio Mundial de
la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura) y una de las maravillas del mundo contemporáneo, el
Cristo Redentor.
IDIOMA:
PORTUGUES
Pese a su gran
extensión territorial, se habla el mismo
idioma en todas las regiones brasileñas. El portugués es la quinta
lengua más hablada, y la tercera entre las occidentales, después del inglés y
el español. La Constitución Brasileña garantiza el pleno ejercicio de los
derechos culturales, y define que el estado debe apoyara, incentivar y valorar
sus manifestaciones, así como proteger las culturas indígenas, afrobrasileñas y
de otros grupos participantes en el proceso de civilización nacional.
Gastronomía
Esta combinación de pueblo dio
lugar a hábitos alimenticios completamente
distintos. Un dato interesante
sobre la gastronomía brasileña es que un mismo nombre de comida puede
utilizarse para identificar a platos distintos. Es el caso del cuscús, que de
São Paulo a Río Grande del Sur es una receta a base de huevos, guisantes,
sardina y harina de maíz, que cuando está listo adquiere un color naranja. Sin
embargo, de Río de Janeiro a la región nordeste se refiere a un dulce de color
blanco.
Entre los platos típicos brasileños destacan: la feijoada, acarayé, vatapá,churrasco, y tutu de feijão.
- ,
- Pan de queso,
- carne de sol,
- langostinos a la calabaza,
- arroz con frijoles,
- pescado en hoja de plátano,
- cuscús,
- polenta,
- pirão,
- farofas,
- empada,
- pato al tucupi,
- casquinha de siri,
- moqueca,
- baião de dois,
- rabada,
- sarapatel,
- lechón a la pururuca,
- feijão tropeiro,
- virado a la paulista,
- cural,
- picadinho,
- barreado,
- arroz carreteiro,
- cerdo asado,
- piñón,
- paçoca,
- brigadeiro
- pastel de maíz
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